195 школ из 10 регионов получат субсидии от Кабмина на организацию питания

Правительство выделит десяти регионам дополнительные бюджетные средства, которые пойдут на обеспечение учеников младших классов школ горячим питанием. Данная инициатива важна и полезна, однако есть опасения, что она будет на руку некоторым комбинатам питания, которые неоднократно были пойманы на картельных сговорах.
Кабмин РФ распорядился направить 127,7 млн рублей 195 учебным заведениям в десяти регионах. Ими стали Карелия, Крым, Ингушетия, а также Архангельская, Калининградская, Иркутская, Новгородская, Псковская, Рязанская и Ростовская области. Средства будут распределены в соответствии с количеством учеников младших классов в каждой школе.
В минувшем учебном году на питание школьников из бюджета было выделено более 22 миллиардов рублей, а в 2021 году планируется выделить 59 миллиардов рублей.
Однако на рынке еще работают некоторые поставщики, которых неоднократно ловили на участии в картельных сговорах. За последние несколько лет по всей стране выявляли картели пищевиков. Причем субсидии получат два региона, где и были обнаружены участники преступных сговоров.
Так, комиссия псковского регионального управления ФАС признала факт нарушения закона о «Защите конкуренции» при организации питания в школах. В отношении четырех поставщиков было заведено антимонопольное дело, а общая сумма «проторгованных» заказов составила более 100 млн рублей.
Аналогичный случай произошел в Карелии. Там сотрудники УФАС возбудили уголовное дело по признакам картельного сговора по статье «Ограничение конкуренции в составе картеля». Предполагается, что с 2015 по 2017 годы шесть организаций при проведении торгов вошли в картель, ограничив тем самым конкуренцию для других игроков. В рамках сговора незаконно полученный доход составил порядка 68,7 млн рублей.
Также картели в сфере школьного питания были выявлены в Пермском крае, Ульяновской, Волгоградской и других областях. Однако все они не сравнятся с Санкт-Петербургом, где за последние годы были выявлены более пяти картелей.
Один из крупнейших картелей был обнаружен сотрудниками УФАС в середине 2020 года в Колпинском районе. В него вошли такие компании, как «Артис — Детское питание», «Лимак-Нева», «База Мария», «СПб Спец Строй», «НУР», а также «Юридическое бюро «Авангард», «Евроспецсервис», «Специализированная торговая компания», сотрудники администрации района. В деле фигурировали 29 конкурсов с начальной (максимальной) ценой контрактов (НМЦК) более 650 млн рублей.
Другой крупный картель был выявлен в Василеостровском районе. Там компании «Фирма Флоридан», КСП «Василеостровского района» и «Воскресенье» участвовали в более чем 50 конкурсах на общую сумму свыше 65 млн рублей, оказывая друг другу поддержку для победы на торгах.
Данные инциденты говорят о необходимости контроля за дополнительными средствами от правительства, которые поступают в сферу школьного питания. Многочисленные картели на рынке показывают, что некоторые компании готовы пойти на различные ухищрения ради получения многомиллионных контрактов, не задумываясь о здоровье детей.

Опубликовано: 10.06.2021 в 19:21
Радио FM