«Чтобы нечего было ставить под охрану»: Литвинов о стремлении девелопера быстрее разобрать дом Басевича

Координатор движения «Живой город» и градозащитник Дмитрий Литвинов высказался о продолжающемся сносе дома Басевича. По его словам, «ПСБ Жилстрой» пытается как можно быстрее разобрать строение.

На прошедшей неделе появилась информация, что специалисты проведут историко-культурную экспертизу дома Басевича. По результатам проверки выяснится, было ли здание достаточно ценным для включения его в список выявленных объектов культурного наследия (ОКН). Стоит отметить, что соседние здания из-за демонтажных работ покрылись трещинами. При этом команда губернатора Александра Беглова отстранилась от произошедшего.

Литвинов считает, что сейчас девелопер в лице компании «ПСБ Жилстрой» пытается быстрее снести здание. Подрядчик делает это ради отсутствия возможности дома Басевича получить охранный статус, подчеркнул эксперт.

«Экспертиза назначена, но обеспечительных мер суд не вернул, поэтому строители и продолжают работать, наоборот, у них лишний стимул побыстрее все разобрать, чтобы нечего было и ставить под охрану уже», — заявил он.
При этом приостановку активного сноса можно объяснить повреждением соседних зданий. Не исключено, что оставшиеся постройки могут рухнуть и повредить всю застройку, указал градозащитник.

«Поэтому я думаю как раз с этим связано то, что они перешли на ручной режим разбора постройки, а не с тем, что они ждут решение экспертизы или что-то еще», — поделился он.
Экспертизу должны проводить независимые органы, чтобы избежать несправедливой оценки. По словам Литвинова, важно, чтобы при обнаружении нарушений все претензии были предъявлены ответственной компании. В ином случае ремонтные работы могут переложить на горожан.

Ранее градозащитники создали обращения, адресованные президенту России Владимиру Путину и главе Следственного комитета Александру Бастрыкину. Они призвали разобраться в ситуации с уничтожением дома Басевича.

Опубликовано: 19.06.2023 в 18:26
Радио FM