Власти Петербурга при помощи нового законопроекта будут имитировать борьбу с коррупцией?

Депутаты ЗакСа Петербурга приняли 21 июня в первом чтении законопроект, регламентирующий действия депутатов и чиновников в случае, если их будут склонять к коррупции, пишет «Фонтанка». В частности, по информации источника, документ предполагает, что при такой ситуации в течение пяти дней о ней необходимо сообщить в прокуратуру.

Отмечается, что если речь идет о представителях правительства Петербурга, то копии следует отправлять бизнес-омбудсмену, в Горизбирком и в администрацию губернатора Александра Беглова. В случае с лицами, замещающими государственные должности в городском парламенте, копию соответствующего уведомления необходимо направить в Заксобрание, Контрольно-счетную палату и к омбудсменам.

Стоит отметить, что в Петербурге за последнее время произошло несколько резонансных скандалов связанных со случаями коррупции среди должностных лиц, включая представителей высших эшелонов власти. В частности, 19 апреля Кировский районный суд признал виновным по делу о получении взяток экс-начальника отдела территориального Росимущества Михаила Ставпенка, ранее он был главой юридического отдела Госинспекции по контролю за использованием объектов недвижимости, подведомственного Комитету по контролю за имуществом (ККИ), и входил в состав комиссии по противодействию коррупции.

Петербуржцы поставили под сомнение информацию о доходах спикера ЗакСа Александра Бельского. Дело в том, что в своей декларации за 2022 год он указал цифру в 4,1 млн. Горожане считают, что на эти деньги чиновник не может содержать элитный автопарк и несколько объектов загородной недвижимости. Активист Антон Караякин призвал Генпрокуратуру РФ проверить деятельность Бельского на предмет коррупции.

Также СМИ обратили внимание, что из отчета чиновников Смольного и губернатора Александра Беглова об использовании средств резервного фонда на восстановление города-побратима Мариуполя «исчезли» 1,2 млрд рублей. Причем в открытом доступе найти информацию о расходовании этой суммы не удалось. Кроме того, сообщалось, что контроль за финансовыми потоками фонда «Победа», деятельность которого уже называли непрозрачной, осуществляет семья Захватовых, спецпредставители нынешнего градоначальника, которых источники называют «серыми кардиналами».

Вполне вероятно, что принятием закона власти Петербурга просто пытаются создать видимость борьбы с коррупцией на фоне неоправданных трат бюджета города чиновниками на предметы роскоши. В реальности инициатива не изменит ситуацию, которая вне всякого сомнения тормозит развитие города.

Ранее СМИ писали, что в Смольном скрыли от петербуржцев треть расходов резервного фонда в 2022 году, на несоответствия в отчете указал депутат ЗакСа Борис Вишневский.

Опубликовано: 22.06.2023 в 15:16
Радио FM