Появление ЧВК «Вагнер» в Нигере станет показателем расширения влияния России в Африке – эксперты

После свержения президента Нигера Мохамеда Базума, в страну могут прийти ЧВК «Вагнер». Такое мнение высказали ряд экспертов в СМИ. Военный переворот в Нигере произошел утром четверга. Во главе группы военных, инициировавших его стоит генерал-полковник Амаду Абдраман. Официальной причиной переворота было названо «ухудшение ситуации в области безопасности и плохое управление».

Нигер является частью Сахель и граничит с Мали и Буркина-Фасо. Государства регулярно страдают от террористических группировок, запрещенных в РФ, таких как «Аль-Каида» и «Исламское государство». СМИ отмечают, что страны Сахеля находятся в зоне влияния Франции и это влияет на ухудшение их безопасности.

Однако французское влияние начало снижаться после прихода в Мали ЧВК «Вагнер». До этого здесь также произошел военный переворот и новые власти пригласили группу для обеспечения безопасности страны. Французский контингент был выведен из Мали на территорию Нигера.

«Нигер является фактической частью останков французской неоколониальной империи в Северо-Западной Африке. Именно в Нигер выводились войска из Мали, когда их попросили на выход. В Нигере находятся стратегические урановые рудники, которые крайне важны для ядерной программы Франции. Что примечательно, некоторые руководители военного мятежа имеют связи с военной хунтой в Мали, которая занимает открытую пророссийскую позицию» — комментирует ситуацию военный эксперт Борис Рожин.
Он допустил, что если мятежники «доведут дело до конца», то в Нигере могут появится ЧВК «Вагнер». Французские же силы «попросят на выход».

Политолог Сергей Марков согласен с таким мнением и считает, что военный переворот в Нигере можно считать пророссийским.

«Свергнутый президент Нигера точно был профранцузский. Нигер важен для Франции, там есть урановые рудники, которые фактически работают на атомную энергетику Франции, которая дает более половины электроэнергии Франции. Президент Нигера, по просьбе Франции, кстати, отказался ехать в Санкт-Петербург к Путину на форум Россия — Африка. Сейчас США и ЕС требуют от военных передать власть опять ему. ЧВК «Вагнер» может появиться теперь в Нигере, как они уже работают в соседнем Мали», — заявил он.

Тем временем в сети распространяется фотография с главой ЧВК «Вагнер» Евгением Пригожиным, который жмет руку представителю ЦАР на саммите Россия — Африка в Петербурге. Это также может означать дальнейшее расширение присутствия ЧВК на Черном континенте, включая Нигер.

Опубликовано: 27.07.2023 в 13:16
Радио FM