Выхода нет? Более 14 млрд рублей кредитов оформили пенсионеры в Петербурге

Петербургские пенсионеры в июне взяли кредиты на 14 млрд рублей. По данным Банка России, треть из 110 млрд рублей общей закредитованности пришлось на горожан старше 50 лет. Рост тревожного показателя среди уязвимой части общества говорит о реальных трудностях, с которыми сталкиваются пожилые петербуржцы, несмотря на отчеты Смольного о росте благосостояния жителей города.

По данным Банка России, только за июнь петербуржцы взяли кредиты на общую сумму 110,9 млрд рублей. Из них 17,1% кредитов приходится на лиц старше 50 лет, а 12,5% — старше 60-ти. В денежном эквиваленте закредитованность последних составила порядка 14 млрд рублей. Такие цифры предоставили в Национального бюро кредитных историй. Издание «Фонтанка» отмечает, что показатель достиг максимума с декабря прошлого года. В целом в Петербурге наблюдается рост этого показателя среди пенсионеров, несмотря на незначительные колебания в меньшую сторону время от времени.

Тревожная тенденция может быть объяснима несколькими факторами. В связи с непростой геополитической ситуацией в России наблюдается всплеск телефонного мошенничества. И чаще всего жертвами злоумышленников становятся пенсионеры, знания о современных технологиях у которых меньше, чем у условной «молодежи». «Развести» на кредит, передачу денег мошенников эту категорию легче.

Однако, что касаемо Петербурга, здесь основные причины роста закредитованности среди пожилых иные. Недавно спикер Законодательного собрания Петербурга Александр Бельский отчитался о встрече с пожилыми петербуржцами. Были затронуты такие темы, как получение путевок в санатории, установление дополнительных памятных дней, популяризация духовой музыки. Но важных социальных тем поднято не было. Пенсионеры регулярно жалуются на недостаток поддержки со стороны Смольного. Многим не хватает средств на нормальное существование.

Так, блокадница Изабелла Гитис в интервью СМИ рассказала, что большая часть ее пенсии уходит на дорогие лекарства. Несмотря на имеющиеся доплаты как жительнице блокадного Ленинграда, получаемых сумм недостаточно. К тому же приходится учитывать и непредвиденные расходы, особенно в зимнее время, когда возрастает опасность получения травм на скользких неубранных тротуарах.

Губернатор Александр Беглов, по мнению почетных петербуржцев, вспоминает о них лишь в канун памятных дат, связанных с Победой в Великой Отечественной войне. Доплаты в 5-10 рублей выглядят как «подачки» на фоне неумолимого роста цен в городских магазинах и аптеках. Также важную роль играет регулярное повышение тарифов на жилье, что сильно «бьет по карманам» пенсионеров.

Другая жительница блокадного Ленинграда, Фаина Андреевна Пахомова, согласна с этим мнением. Она считает, что пожилые люди оказались брошены местными властями.
«Брошены пенсионеры в нашем городе, никаких условий нет. Пенсии маленькие. Добавили что-то недавно, 300 рублей, кажется. Но разве этого достаточно? У меня после похода в аптеку от пенсии иногда 10 тысяч всего остается, а это же еще надо за свет и за воду заплатить, за отопление. Зимой холодно, счета большие приходят», — пожаловалась она журналистам.

На этом фоне Смольный принимает крайне спорные решения о сокращении поддержки социальным НКО, которые оказывают помощь пожилым петербуржцам. По данным Федеральной службы государственной статистики (Росстат), уровень годовой инфляции в 2022 году достиг 8,39%. На этом фоне в Смольном заявили о выделении 2,2 млрд рублей в помощь социальным НКО. С учетом инфляции, итоговая сумма уменьшилась по сравнению с 2021 годом на 100 млн рублей. Более того, лишь 50 социальных НКО в прошлом году получили поддержку от города. Тогда как в 2020 году таких организаций оказалось 354.

Ко всему прочему, петербургские пенсионеры годами не могут дождаться очереди на улучшение жилищных условий. Многие из них вынуждены проживать в стесненных условиях, антисанитарии и в аварийном жилье. Не дождавшись ключей от новых квартир, пожилые петербуржцы умирают, освобождая свое место в очереди для следующих нуждающихся, рассчитывающих на удачу.

В такой ситуации многие пенсионеры вынуждены брать кредиты. Здоровье, жилье, предметы первой необходимости – это необходимые нужды для современной жизни. Городские власти при этом ограничиваются «красивыми» отчетами с положительной статистикой, тогда как ситуация «на земле» оставляет желать лучшего.

Напомним, петербуржцев удивили данные Петростата о росте средних заработных плат, который в пять раз превысил инфляцию. Спорные заявления прокомментировал ведущий аналитик Илья Турманидзе, который заявил, что пока «нищие петербуржцы доедают в коммуналках последний кочан капусты без соли, Смольный лакомится вырезкой и пишет красивые отчеты для федерального центра о том, как все едят голубцы».

Опубликовано: 04.08.2023 в 13:25
Радио FM