Владелец БМПК Мухтар Бадырханов не может разобраться в своих долговых обязательствах

«Долг по долгосрочным кредитам, достался мне «в наследство», заявил в интервью «КП» гендиректор разорившегося Брянского мясоперерабатывающего предприятия (БМПК) Мухтар Бадырханов.

На поверку, как сообщает телеграмм-канал ВЧК-ОГПУ, который изучил кредитные документы отца гендиректора Бийгиши Бадырханова и самого Мухтара Бадырханова, БМПК и Россельхозбанк в период с 2007 по 2019 год заключили 12 кредитных договоров. Из них 6 договоров на сумму 1,7 млрд рублей были заключены до 2012 года, т.е. когда комбинатом рулил Бадырханов-отец. Мухтар Бадырханов получил должность гендиректора в 2013 году и с тех пор заключил с банком еще 6 договоров на 1 млрд рублей.

Оказалось, что весь невозвращенный долг перед Россельхозбанком в 2,7 млрд рублей был сделан не только его отцом, Бийгиши Бадырхановым, и компаньоном отца, а и самим Бадырхановым-младшим. Долг БМПК на конец 2012 года составлял только 1,7 млрд рублей. Еще один миллиард у банка выпросил сам Мухтар Бадырханов. Документы с подписью гендиректора и требуемыми печатями имеются в распоряжении редакции.

Однако теперь Бадырханов обвиняет предыдущих владельцев в «сомнительности» инвестиционных кредитов и условий их выдачи. Но вот цифры говорят о другом: кредиты были получены под примерно 15% годовых, что было суперльготными условиями для кредитования рискованного бизнеса в 2010-2015 годах (а бизнес полного цикла производства продовольствия всегда рискованный).

Источник материала: «Журнал «КO»

Опубликовано: 19.04.2024 в 16:10
Радио FM